詞 彙
積 極 的 投 資 管 理 模 式 進 取 型 增 長 基 金 每 年 回 報 資 產 分 配
認 可 基 金 均 衡 基 金 買 賣 差 價 買 入 價
債 券 基 金 封 閉 式 基 金 供 款 每 日 估 值
界 定 利 益 計 劃 界 定 供 款 計 劃 分 散 投 資 股 息 分 派
平 均 成 本 效 益 新 興 市 場 基 金 僱 員 供 款 僱 主 供 款
股 票 基 金 定 息 基 金 首 次 認 購 費 基 金 經 理
環 球 基 金 增 長 和 收 入 基 金 基 金 公 會 入 息 基 金
指 數 基 金 投 資 顧 問 強 積 金 管 理 費
強 制 性 供 款 互 惠 基 金 資 產 淨 值 買 入 價
離 岸 基 金 開 放 式 基 金 公 積 金 計 劃 投 資 組 合
基 金 銷 售 文 件 贖 回 贖 回 費 贖 回 價 / 買 入 價
地 區 基 金 再 投 資 承 受 風 險 能 力 已 調 整 風 險 回 報
行 業 / 主 題 基 金 股 份 投 資 年 期 信 託 人
非 認 可 基 金 單 位 單 位 信 託 基 金 波 幅
自 願 性 供 款 認 股 權 證 基 金    

 

積 極 的 投 資 管 理 模 式
積 極 的 投 資 管 理 模 式 旨 在 爭 取 高 於 某 個 市 場 或 行 業 的 表 現 。 採 用 此 種 方 式 的 基 金 經 理 會 按 照 投 資 研 究 、 市 場 預 測 和 自 己 的 判 斷 去 靈 活 決 定 買 賣 哪 一 項 證 券 。

進 取 型 增 長 基 金 
一 種 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。 目 的 是 投 資 於 較 高 風 險 的 證 券 以 掌 握 較 高 的 長 期 資 本 增 長 。

每 年 回 報
從 投 資 所 得 的 每 年 平 均 利 潤 或 虧 損 。

資 產 分 配
投 資 在 貨 幣 、 債 券 和 股 票 等 一 籃 子 證 券 和 資 產 。

認 可 基 金
符 合 證 監 會 規 定 可 以 在 香 港 市 場 公 開 發 售 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。 惟 獲 得 認 可 並 不 代 表 被 證 監 會 推 薦 。

均 衡 基 金
透 過 投 資 於 股 票 、 債 券 和 / 或 貨 幣 市 場 工 具 , 同 時 提 供 資 本 增 值 、 收 入 和 保 本 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。

買 賣 差 價
基 金 的 買 賣 差 價 。

買 入 價
基 金 持 有 人 把 基 金 單 位 賣 給 基 金 經 理 的 價 格 , 這 相 等 於 資 產 淨 值 加 贖 回 費 用 (如 適 用) 。

債 券 基 金
投 資 在 政 府 或 公 司 所 發 行 的 債 務 證 券 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。 債 券 基 金 一 般 強 調 取 得 穩 定 收 入 。

封 閉 式 基 金
通 常 在 主 要 股 票 交 易 所 掛 牌 , 並 發 行 一 定 股 份 數 目 的 基 金 。

供 款
定 期 投 資 在 單 位 信 託 儲 蓄 計 劃 或 強 積 金 計 劃 。 

每 日 估 值
在 每 個 交 易 日 計 算 出 最 新 的 基 金 資 產 市 值 。

界 定 利 益 計 劃
根 據 服 務 年 資 和 退 休 前 的 平 均 工 資 去 支 付 一 定 金 額 的 退 休 計 劃 。 這 類 計 劃 通 常 由 僱 主 承 擔 投 資 風 險 。

界 定 供 款 計 劃
根 據 僱 主 和 僱 員 的 供 款 總 額 以 及 供 款 上 所 賺 的 投 資 回 報 去 提 供 收 益 的 退 休 計 劃 。 這 類 計 劃 通 常 由 僱 員 承 擔 投 資 風 險 。

分 散 投 資
目 的 在 於 減 低 整 體 投 資 風 險 和 避 免 因 個 別 證 券 、 行 業 或 國 家 表 現 不 理 想 而 拖 累 投 資 組 合 表 現 的 投 資 策 略 。 

股 息 分 派
基 金 在 一 個 年 度 內 賣 出 證 券 所 得 的 利 潤 , 減 去 已 實 現 的 損 失 後 , 派 發 給 單 位 信 託 持 有 人 的 股 息 。

平 均 成 本 效 益
長 線 定 期 投 資 相 同 的 金 額 , 於 高 價 時 投 資 者 購 入 較 少 股 份 , 於 低 價 時 , 買 入 較 多 的 股 份 。 由 過 往 數 據 來 看 , 這 方 式 能 減 低 投 資 的 總 成 本 。 

新 興 市 場 基 金
主 要 投 資 在 亞 洲 、 拉 丁 美 洲 或 東 歐 等 發 展 中 市 場 的 基 金 。 這 些 市 場 在 規 模 、 流 通 量 和 發 展 周 期 方 面 , 都 有 較 高 的 投 資 風 險 。

僱 員 供 款
僱 員 在 強 積 金 或 退 休 計 劃 的 強 制 性 投 資 。 在 強 積 金 計 劃 下 , 僱 員 要 就 其 有 關 入 息 供 款 5 % , 上 限 為 港 幣 一 千 元 。

僱 主 供 款
僱 主 供 款 給 僱 員 的 強 積 金 或 退 休 計 劃 。 在 強 積 金 計 劃 下 , 僱 主 要 按 僱 員 有 關 入 息 的 5 % 為 其 供 款 , 上 限 為 港 幣 一 千 元 。 

股 票 基 金
這 類 基 金 投 資 於 本 地 和 / 或 海 外 股 票 , 主 要 目 標 是 爭 取 資 本 增 值 。

定 息 基 金
投 資 在 債 券 或 其 他 定 息 證 券 , 從 而 尋 求 穩 定 收 入 的 基 金 。

首 次 認 購 費
在 購 買 基 金 時 所 支 付 的 佣 金 , 佣 金 主 要 支 付 給 分 銷 商 。

基 金 經 理
負 責 為 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 作 投 資 決 定 的 專 業 人 士 。

環 球 基 金
投 資 在 環 球 證 券 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。

增 長 和 收 入 基 金
從 股 票 和 債 券 投 資 中 , 尋 求 最 大 資 本 增 長 和 現 有 股 息 收 入 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。

基 金 公 會
香 港 投 資 基 金 公 會 ─ 代 表 香 港 基 金 管 理 業 的 專 業 團 體 。

入 息 基 金
主 要 投 資 在 債 券 上 , 從 而 尋 求 現 有 收 入 而 非 資 本 增 值 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。 

指 數 基 金
被 動 式 的 管 理 模 式 , 旨 在 緊 貼 特 定 市 場 指 數 的 表 現 。 

投 資 顧 問
為 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 (基 金 經 理) 或 以 個 人 名 義 (中 間 人) , 作 日 常 投 資 決 定 的 個 人 或 機 構 。

強 積 金
強 制 性 公 積 金 計 劃 - 政 府 規 定 全 港 僱 員 必 須 參 加 的 一 項 退 休 保 障 制 度 。

管 理 費
單 位 信 託 或 互 惠 基 金 支 付 給 基 金 經 理 的 費 用 , 作 為 他 們 管 理 基 金 資 產 的 服 務 費 。 通 常 會 每 日 扣 除 , 並 反 映 於 基 金 資 產 淨 值 。

強 制 性 供 款
政 府 規 定 僱 主 和 僱 員 在 強 積 金 或 退 休 計 劃 下 必 須 作 的 投 資 。 僱 主 和 僱 員 須 要 就 僱 員 的 有 關 入 息 各 自 供 款 5% 。

互 惠 基 金
基 金 公 司 匯 集 個 別 投 資 意 向 相 同 投 資 者 的 資 金 , 並 按 預 定 的 目 標 投 資 在 一 籃 子 的 證 券 。 在 香 港 , 互 惠 基 金 亦 稱 單 位 信 託 基 金 。

資 產 淨 值
單 位 信 託 或 互 惠 基 金 的 資 產 總 值 減 去 負 債 , 除 以 未 贖 回 股 份 / 單 位 的 數 目 , 就 可 得 出 資 產 淨 值 。 個 別 股 份 的 價 值 則 稱 為 單 位 價 。

買 入 價
指 基 金 的 售 價 , 相 等 於 資 產 淨 值 加 首 次 認 購 費(如 適 用)。

離 岸 基 金
公 司 總 部 設 在 香 港 以 外 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。 大 部 份 在 香 港 發 售 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 均 在 盧 森 堡 、 百 慕 達 或 都 柏 林 等 海 外 管 轄 區 註 冊 成 立 。

開 放 式 基 金
可 供 買 賣 的 , 而 單 位 數 目 沒 有 限 制 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。

公 積 金 計 劃
為 個 別 公 司 的 僱 員 作 投 資 的 退 休 計 劃 ; 目 的 是 為 僱 員 在 退 休 或 離 職 後 提 供 退 休 福 利 。

投 資 組 合
單 位 信 託 或 互 惠 基 金 持 有 的 所 有 證 券 , 或 個 人 / 機 構 持 有 的 一 切 投 資 。

基 金 銷 售 文 件
為 準 投 資 者 提 供 某 項 投 資 的 資 料 , 具 有 法 律 效 力 。 資 料 包 括 基 金 的 投 資 目 標 及 策 略 、 風 險 、 費 用 , 以 及 過 往 表 現 等 。 投 資 者 於 購 買 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 前 應 細 閱 基 金 銷 售 文 件 。

贖 回
投 資 者 賣 出 持 有 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。

贖 回 費
投 資 者 在 賣 出 某 些 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 時 須 付 的 費 用 。

贖 回 價 / 買 入 價
投 資 者 賣 出 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 , 或 基 金 買 回 單 位 的 價 格 ; 以 每 單 位 資 產 淨 值 減 去 贖 回 費 計 算 。

地 區 基 金
投 資 在 特 定 地 區 的 證 券 , 如 歐 洲 、 亞 洲 等 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。

再 投 資
以 股 息 去 買 額 外 的 證 券 。 大 部 份 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 均 提 供 股 息 自 動 再 投 資 的 選 擇 予 基 金 持 有 人 。

承 受 風 險 能 力
投 資 者 在 等 待 投 資 價 值 上 升 的 同 時 , 所 能 承 受 投 資 價 格 下 跌 的 能 力 。

 已 調 整 風 險 回 報
評 估 一 項 投 資 要 承 受 多 少 風 險 , 才 能 取 得 目 標 回 報 。 通 常 以 數 字 或 等 級 顯 示 , 風 險 低 而 回 報 率 高 , 表 示 該 項 投 資 較 佳 。

行 業 / 主 題 基 金
集 中 投 資 於 某 個 市 場 或 行 業 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 , 如 科 技 或 保 健 基 金 。 由 於 行 業 基 金 是 受 個 別 行 業 的 發 展 所 影 響 , 故 這 類 基 金 的 股 價 波 幅 一 般 比 那 些 分 散 投 資 的 基 金 為 高 。

股 份
互 惠 基 金 擁 有 權 的 一 個 單 位 。

投 資 年 期
投 資 者 預 計 持 有 一 項 投 資 的 時 期 , 通 常 以 年 計 。

信 託 人
被 委 任 保 管 信 託 或 計 劃 資 產 , 以 受 益 人 / 成 員 的 利 益 為 大 前 提 的 人 / 團 體 。

非 認 可 基 金
未 獲 證 監 會 核 准 在 香 港 公 開 發 售 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 。

單 位
單 位 信 託 基 金 擁 有 權 的 一 個 單 位 。

單 位 信 託 基 金
一 種 匯 集 投 資 工 具 , 匯 集 投 資 意 向 相 同 的 投 資 者 之 資 金 , 並 按 預 定 的 目 標 去 投 資 在 一 籃 子 的 證 券 。 跟 互 惠 基 金 相 同 。

波 幅
單 位 信 託 / 互 惠 基 金 價 格 , 或 指 數 變 動 的 程 度 , 通 常 以 標 準 差 或『beta』系 數 量 度 。 基 金 的 波 幅 愈 大 , 其 高 低 價 位 的 相 差 亦 較 大 。

自 願 性 供 款
僱 主 或 僱 員 在 退 休 計 劃 所 作 的 額 外 投 資 。 目 的 是 希 望 增 加 退 休 儲 備 。

認 股 權 證 基 金
投 資 在 認 股 權 證 的 單 位 信 託 或 互 惠 基 金 - 獲 准 在 一 段 時 間 內 以 特 定 的 價 格 購 買 限 量 的 普 通 股 。 一 般 被 視 作 高 風 險 投 資 。


閣 下 在 瀏 覽 本 網 頁 之 後 如 有 任 何 疑 問 , 或 想 得 到 更 多 有 關 基 金 投 資 或 香 港 基 金 管 理 業 的 資 料 , 請 電 郵 hkifa@hkifa.org.hk 向 本 會 查 詢 。