首頁

最新消息及報告

畢馬威與香港投資基金公會:過半數基金公司預計未來五年資產規模將增長11-30%

大灣區、科技、退休基金及ESG為主要動力

 

畢馬威與香港投資基金公會(HKIFA)發表聯合報告,報告顯示超過一半受訪基金公司認爲香港基金管理業在未來五年前景樂觀,縱然有潛在挑戰,但53%受訪公司預計到2025年其管理總資產規模將增長11%至30%。

 

報告名為《2025年願景:香港基金管理行業的未來》,畢馬威向HKIFA會員公司進行問卷調查,並對業內高級管理層進行深入訪問,探討行業的長遠前景。調查顯示中國內地開放資產管理行業、大灣區持續發展、科技帶來的變革以及環境、社會與管治(ESG)投資等因素均為主要的增長動力。

 

受訪公司指出到2025年對香港基金管理行業最大影響的五大趨勢,順序為法規的轉變、費用壓力、大灣區崛起成為金融中心、人口老齡化以及互聯互通的強化。

 

畢馬威資產管理全球主管及畢馬威中國副主席韋安祖(Andrew Weir)表示:「香港一直被視為主要的資產管理中心。業內持份者的緊密合作和積極溝通將會是行業更上一層樓的關鍵。把握中國發展、科技以及ESG等重大機遇將在未來幾年帶動增長,鞏固香港作爲環球及亞太區主要資產管理中心的地位。」

 

香港投資基金公會主席李錦榮表示:「為了滿足香港人口老齡化下的退休需求,基金行業的首要任務是協助投資者了解他們如何就將來的入息需要在今天作投資,但現實問題是投資者往往不願承擔風險但想獲取更佳回報。故此,我們需要加大投資教育的力度,協助投資者了解風險與回報之間的權衡,令投資者更關注其退休金計劃,有助他們更了解退休後的選擇,及如何因應未來的支出需要而早作規劃。」

 

展望未來五年,受訪公司認為「資本市場發展」、「人民幣國際化」及「大灣區持續發展」等對香港資管行業影響最大。不少受訪公司都感到樂觀,並指出自2015年以來源自中國的資產管理規模(AUM)有較大的增長,此趨勢只會進一步加速。三分之一的受訪公司預期到2025年來自中國的AUM會增長超過30%。

 

畢馬威中國亞太區及中國資產管理主管合夥人廖潤邦表示:「基金管理行業需要為已退休客戶開發具吸引力且長遠提供入息的產品。香港在退休金方面面對相當大挑戰,要解決退休後收入和退休金問題有賴業界、監管機構、政府、僱主和僱員等相關持份者攜手合作。」

 

大部分受訪公司更同意,香港作為重要資產管理中心,可利用其優勢在大灣區把握重大商機,大灣區佔中國國內生產總值達12%。雖然,大部分受訪公司(79%)目前尚未就大灣區制定發展計劃,但隨著37%的受訪公司表示將於未來12個月制定大灣區策略,這情況將會改變。此外,21%的受訪公司表示已經制定了相關的發展策略。

 

受訪公司認為,科技於2025年將更多應用於提高效率以及使客戶更容易投資等方面。近八成受訪公司預計,在未來12個月將增加科技投資, 37%預期將增加10%或以上的投資。20.8%會投資在與客戶相關的科技,包括數碼化客戶界面、網站優化及應用程式等;最多受訪公司(22.3%)打算投資在數據上,希望能更有效利用數據協助管理層作出接近即時和更理想的管理決策。 

 

畢馬威中國香港區證券及資產管理業主管合夥人徐明慧說:「正考慮建立直接客戶渠道的基金公司需要充份理解如何善用客戶數據。能夠凸顯自己優勢的基金公司,將會是那些能夠建立優質產品及誠信、提供更佳的客戶體驗、及能提供簡易投資者教育方式的公司。」

 

近年,愈來愈多客戶要求公司將ESG納入投資決策及推出可持續性相關產品。89%的受訪公司「同意」或「非常同意」提供這類產品對客戶來說愈來愈重要。然而,受訪公司對於到2025年ESG產品在其資產管理規模所佔份額則有不同的估算:84%的預期將超過5%,但有超過四分之一(26%)的受訪公司預期將超過25%。

 

更關注ESG投資將促使基金公司物色合適的人才去帶領及落實其ESG計劃。 然而,受訪公司均認為市場缺乏ESG專才;並指出在各類人才中,香港最缺乏這方面的人才。

 

– 完 –