首頁

最新消息及報告

自四月起基金銷情逐步回暖

2020年10月15日

根據香港投資基金公會(下稱「基金公會」)基金銷售數據顯示,2020年首八個月的基金總銷售額為545億美元,較去年同期下跌16%。按淨額計,行業在這段期間錄得37億美元淨流出。

 

基金公會主席鄒建雄先生(Nelson Chow)稱:「今年三月,世界衛生組織宣佈2019冠狀病毒病(「Covid-19」)為大流行。投資者擔心疫情會對全球經濟造成很大的衝擊,因此急於避險,導致基金業在三月錄得淨流出,達84億美元。」

 

「但是,多國央行迅速反應,採取了寬鬆的貨幣政策,以及其他支持措施。利率維持在歷史低位,投資氣氛逐步改善,全球資產價格亦回升。四月至八月,幾乎每個月都有淨流入。行業合共錄得15億美元的淨流入,銷情一直保持不俗的態勢。在新公佈的銷售報告中,八月份的總銷售額為68億美元,比四月的低位(46億美元)上升了48%。」

 

債券基金

 

從年初至八月底,按行業總銷售額計,債券基金貢獻最大,約佔行業總額的48%。在三月,投資者為了避險,債券基金錄得歷來最大的淨流出; 達73億美元。儘管如此,投資者興趣很快恢復過來(四月至八月合共錄得38億美元的淨流入)。以淨額計,該類別在首八个月的淨流出累计為23億美元。但自四月起,債券基金持續每個月錄得淨流入,而且流入量一直穩步上升。

 

自四月以來,有三類債券基金的流入尤其強勁,分別為環球、亞洲和高收益債券基金。四至八月,它們分別錄得6.96億美元、28.15億美元及3.45億美元的凈流入。在第三季,亞洲債券基金更是最受青睞,吸引了非常強勁的資金流入。

 

股票基金

在各大類中,股票基金銷情居次,吸引了約160億美元的總流入,佔行業總額近29%。與去年同期相比,總銷售額上升52%。

 

雖然股票基金整體仍出現7.97億美元的淨流出,但相比2019年錄得的39億美元淨流出,已有大幅改善。

 

但跟債券基金不同,股票基金在三月並沒有出現大量流出:三月僅錄得1,800萬美元的淨流出。

 

平衡基金

 

與2019年同期相比,平衡基金首八個月的總銷售額上升11%致107億美元。

 

今年,平衡基金維持去年的態勢,錄得6.82億美元的淨流出,但流出額已遠低於去年44億美元的淨流出。

 

三月出現大額淨流出,高達10億美元。四月淨流出大幅回落, 趺至8,800萬美元;隨後的幾個月有所回升,每月徘徊在3到4億美元之間。

 

(完)