首頁

最新消息及報告

基金公會調查顯示,儘管擔心經濟前景,香港散户投資者仍熱衷於投資

2020年6月22日

香港投資基金公會(「基金公會」)於2020年5月進行的投資者調查顯示,71%的散户投資者打算在未來12個月投資港股,53%會考慮投資零售基金。

 

基金公會在5月委託善美佳市場顧問有限公司(「善美佳」)對香港投資者進行調查。訪問對象為月入3萬港元以上或擁有超過50萬港元流動資產的港人。調查於2020年5月14至18日在網上進行,成功訪問710名人士。

 

36%的受訪者表示,他們將在未來3個月投資股票;另外36%表示會在之後9個月投資股票。至於基金方面,13%的受訪者計劃在未來3個月投資基金;40%則會在之後的9個月去投。

             

上述數据顯示雖然不少受訪者對未來12個月經濟前景持有較負面看法,但似乎無礙其投資意欲。當被問及对香港、中國和環球的經濟前景時,大多數(分別為74%、62%和75%)受訪者持負面看法。

 

值得注意的是,即使對於同一市場,不同年齡層的看法存有差異。58%的「嬰兒潮一代」對中國經濟持負面看法,但「80後」則有较高的比例持负面看法: 62%。75%的「嬰兒潮一代」對香港經濟持有負面看法,而「80後」則只有70%。就環球經濟前景而言,差異更為明顯:「嬰兒潮一代」為81%,而「80後」為70%。

 

受訪者普遍認為,中國能較其他市場更快(18.6個月)從新冠疫情復甦過來;受訪者認為香港及美國需要近21個月;歐洲則需要23.4個月。

 

至於在作出投資決定時主要會考慮哪些因素,受訪者最重視的分別為中美關係(63%)、新冠病毒(60%)及貿易緊張局勢(48%)。

 

受訪者對前景的看法或多或少影響了他們未來12個月偏好投於哪個市場。「嬰兒潮一代」較傾向投環球市場(68%)和中國(61%);而「80後」則較傾向投香港和美國。

 

至於傾向投於哪個板塊,受訪者看好醫療保健/生物科技(佔74%)、科技(66%)和公用事業(45%);遠超於一直是投資者投資組合的核心行業——金融業(27%)。

 

全球資本市場在本年第一季度出現了極端的市場波動,尤其是在3月份。市況大幅波動是否令受訪者重新評估其風險承受能力/預期回報?影響似乎因年齡而異。

 

「嬰兒潮一代」中有24%表示會更傾向趨避風險,更多「80後」似乎不想承受風險,42%表示會更趨避風險。就回報而言,接近30%的「嬰兒潮一代」預期回報會更低—「80後」對回報預期更保守,47%預期回報會更低。

 

對於中介機構提供的資訊和服務是否有助他們管理市場波動帶來的風險,受訪者普遍表示感到滿意:85%表示資訊/服務充足,或者不需要額外資訊/服務。

 

不論「嬰兒潮一代」還是「80後」,愈來愈多是透過數字化渠道來獲取投資資訊和查看其投資。

 

基金投資者普遍認為,基金派息十分重要—「嬰兒潮一代」(64%)比「80後」(43%)更重視派息。

 

調查結果僅反映受訪者的總體觀點,並不代表基金公會或任何會員公司之看法。以上資訊不應被視為或依據來作為投資意見或建議。

(完)