首頁

最新消息及報告

香港投資基金公會公布資產管理業推廣綠色/可持續發展金融的策略藍圖

2019年 8月 1 日

香港投資基金公會(「基金公會」)公布《資產管理業推廣綠色/可持續發展金融的策略藍圖》,提出三項促進香港綠色/可持續金融長遠發展的建議:

 

(1)以電子或數碼方式作為基金投資文件的預設發送模式

 

目前,基金投資有多項文件必須發放/提供給準投資者/現有投資者。我們建議以電子或數碼方式作為預設發送模式;中介機構仍會提供印刷版,但投資者需另行提出要求。

 

電子或數碼模式的主要優點包括但不限於:

  • 提升投資者體驗 ──
    • 投資者可以隨時隨地使用不同設備(例如桌上電腦、手提電腦、平板電腦或手機)獲取訊息;
    • 基金公司可以將文件內容分層展示,為投資者提供更個人化的體驗;
  • 文件內容更新可以更快捷、方便,並及時通知投資者;
  • 有助機構採用更多創新設計作出披露和分析;
  • 更容易進行資料存檔;
  • 減少紙張用量,實踐環境可持續發展。

 

(2)改革證監會存放記錄要求

 

證監會的現行規定未有提供相關基礎,支持機構去使用「雲端儲存」存放記錄。我們建議監管機構全面檢討現時監管要求,與業界共同制定既能配合科技發展,又能確保數據完整安全的具體方案。

 

使用「雲端儲存」的主要優點包括但不限於:

  • 節省成本,減省一次性支出和營運成本;
  • 可靈活擴容:機構可因應需求的變化,及時及靈活擴容或削減雲端資源;
  • 促進大數據管理和數據探勘,有助服務和產品的開發及發展創新商業模式,更好滿足客戶需求;
  • 簡化內部流程,相關工作人員能夠在不同地點,更及時獲取訊息,提高整體網絡管理透明度;
  • 安全儲存數據(災難復原)。

 

要實現有效的雲端儲存,公司的網絡安全措拖和基礎設施應作出系統性配合。我們正與海外的基金公會合作,制訂一系列文件以推廣最佳執業做法,提升網絡衛生。

 

(3)推動「將環境、社會及管治」(ESG)納入投資流程

 

資產管理公司為了風險管理及提高回報而將ESG納入投資流程,已經漸成常態。

 

但其中一項挑戰是市場上的ESG定義、分類、評定方法及標準不一。我們建議當局探討與其他主要司法管轄區共同制定更為一致的標準。我們建議上市公司提供更優質及具意義的ESG數據。我們全力支持香港交易所就《環境、社會及管治報告指引》及相關《上市規則》諮詢提出的建議(諮詢期剛結束),特別是明確上市公司董事會負責監督的責任,並且在評估ESG因素時,著重「重要性」這項準則。我們亦鼓勵政府提供更多資源,提升大眾對ESG投資的認識及支持行業的能力建設。

 

我們一直與其他持份者緊密聯繫,特別關注ESG中的環境「E」方面,希望能推出解決氣候相關風險的方案。我們亦在探討如何進一步鼓勵公司將主要國際標準(如氣候相關財務披露工作小組(TCFD))納入投資框架。

 

ESG的基石是良好的公司管治。我們會與監管機構/業界檢討現有框架(如PRO準則)並探討如何優化,以增加有效性。

 

基金公會主席杜國汶先生 (Graham Turl)先生表示:「綠色和可持續金融發展已成為國際監管機構、資產擁有人和資產管理公司探討的重要議題。二十國集團峰會在六月份發表的宣言,以及金融穩定委員會(FSB)和國際證券事務監察委員會組織(IOSCO)的政策議程都表明公私營機構應該合力推動這方面的發展。」

「市場普遍期望基金經理於這課題上扮演更關鍵的角色,特別是把可持續發展的機遇和風險納入投資過程當中。」

 

他續道:「基金公會作為投資界的重要一環,有責任提供前瞻思維,參與發展綠色/可持續金融的政策,以加強金融體系的穩健性及香港作為資產管理中心的競爭力。」

 

基金公會副主席沈華先生補充:「我們一直與監管機構及其他行業參與者及持份者就此課題積極交流。我們將繼續緊密合作,制訂切實有效的計劃,以促進可持續發展,保障投資者的利益。」

 

(完)

 

註:此藍圖會就監管、市場及科技方面的發展持續更新。

 

關於香港投資基金公會

基金公會合共有67間基金公司會員及海外公司會員,另有55家包括信託人、會計師及律師等參與基金成立及行政工作的專業機構為附屬及聯席會員。