首頁

最新消息及報告

調查顯示粵港澳大灣區市民希望增加跨境投資,作更多元化投資

2019年 1月6日

香港投資基金公會(「基金公會」)在去年第三季向香港和廣東省投資者進行一項調查,調查顯示對兩地投資者而言,在未來12個月,若要選擇投在哪些市場的資產類別,港股均處於前列位置。

 

本地及海外投資

 

調查要求受訪者就各類資產類別選出他們首五類想投資的類別, 87%的香港受訪者將港股放於首三位,42%則將香港房地產放於首三位。

 

同樣,較多廣東省(訪問針對三個城市)的受訪者在未來12個月亦對投資港股有興趣;但比例較香港受訪者為低(49%表示港股為首三項之一,對比香港受訪者的87%)。

 

43%的廣東省受訪者選A股,另外43%選擇內地債券。

 

至於香港以外的市場,21%香港受訪者選擇投資內地股票,18%選擇投成熟市場的基金;另18% 選成熟市場股票。

 

除港股外,廣東省投資者亦有意把握其他境外投資機會:27%的受訪者選擇買香港的保險,另有27%的受訪者表示有興趣投資於成熟市場的基金。

 

資產配置

 

香港受訪者的目前資產配置(不包括房地產)以香港為主;平均只有19%的資產放在香港以外的地區,當中8%在內地。從長線的角度,他們理想的比例是把境外的資產配置提高至30%:以內地市場(11%)和北美市場(10%)為主。

 

如果只針對投資者如何比較四項投資:即香港股票、香港債券、內地股票和內地債券,港股仍然是投資首選。若是作一般的投資,香港投資者平均會將54%的投資放到港股;12%投內地股票。若是針對退休投資,資產配置比例相若,但會稍為調低對港股的比重,至49%。

 

就香港股票、香港債券、內地股票和內地債券這四項,廣東省投資者較香港投資者想更均衡作配置:32% 配到內地股票;其次是內地債券(22%);另外,配20%到港股,16%到港債。

 

廣東省受訪者針對退休投資的配置相若,但對債券的配置會較高(作一般投資用途的为22%;退休投資的为26%), 配股票的則稍低 (30%對比一般投資的32%)。

 

使用跨境投資渠道

 

對於中港已開通的不同跨境投資渠道,例如滬/深港股通、基金互認等,香港投資者的參與程度較廣東省投資者為低。

 

只有少於20%的香港投資者曾經有參與這些渠道。但有潛在興趣:知道有這些渠道的香港受訪者中,25%表示有興趣使用滬股通,25%有興趣用深股通,另外約20%對基金互認計劃感興趣。

 

與香港投資者相比,廣東省投資者更多使用各項跨境投資渠道:44%的廣東投資者表示曾經透過港股通作投資。未來,不少更打算使用這些投資渠道:對這些渠道有認識的廣東省受訪者中,54%表示有意在未來12個月使用港股通;26%希望透過基金互認計劃購買基金。

 

(完)

 

關於2018年香港投資基金公會投資者調查

尼爾森公司透過網上問卷訪問了粵港澳大灣區1,026名年齡屆乎18-55歲的居民,當中411人來自香港,200人來自廣州,207人來自深圳,208人來自珠海。他們的流動資產為港幣/人民幣30萬元或以上。