首頁

最新消息及報告

「環境、社會及管治」(「ESG」) 零售投資產品普及度低

2019年1 月13日

香港投資基金公會(「基金公會」)在去年第三季向香港和廣東省三個城市的投資者進行一項調查,調查顯示僅1% 受訪者曾投資ESG策略的產品。

 

儘管如此,16%的香港投資者和38%的廣東投資者表示有興趣購買ESG產品。

 

ESG產品在兩地普及率低的原因略有不同:香港投資者大多是因為不了解ESG產品投資哪些標的,以及不清楚其潛在回報。 廣東省投資者則認為ESG產品回報較低。

 

此外,他們似乎將ESG等同行善:他們指出如果想做善事,可以有其他渠道;在这点,香港投資者亦有同樣看法。

 

問及ESG與投資回報的關係,受訪者似乎沒有強烈意見。

 

50%的香港受訪者和45%的廣東省受訪者認為兩者沒有明確關係,他們認為很大程度上是取決於公司以及它們針對ESG風險而採取的措施。

 

只有8%香港的受訪者認為ESG有助提高回報,但同樣百分比的受訪者持相反意見。12%的廣東省受訪者認為ESG對回報有正面影響,但另外7%認為ESG拖低回報。

 

綜觀兩地投資者,為數不少的受訪者不清楚ESG跟回報有沒有關係:26%的香港投資者表示不確定或不知道;廣東省投資者則有31%。

 

市場上有說法是千禧世代 (millenials)更熱衷於投資ESG產品,而調查結果似乎亦佐證此點:18至29歲的香港受訪者中,有19%表示肯定或可能會投資於ESG產品,而45至55歲受訪者的百分比僅為10%。

 

反觀廣東省投資者情況則不一樣:在18至29歲年齡組別中,21%肯定或可能會投資於ESG;但年齡屆乎45至55歲的受訪者中,有高達31%的受訪者表示有意購買ESG產品。

 

綜觀兩地投資者,越富裕的受訪者對ESG產品較感興趣。在香港,個人月入10萬港元或以上的受訪者中,有29%表示有興趣投資ESG產品。收入低於1萬港元的受訪者則沒有人對ESG產品感興趣。

 

在月入低於人民幣1萬元的廣東省受訪者中,32%對ESG表示有興趣;但在收入人民幣10萬元或以上受訪者中比例則達到60%。

  

調查結果反映業界需要推行更多投資者教育,以提高大家對ESG的認識和了解。

 

一直以來,投資者普遍的印象是ESG只是涉及負面篩選,剔除某些公司,代價是會犧牲回報。

 

但其實ESG有两面: 風險管理及獲取投資回報。負面篩選只是ESG的其中一種管理方法,基金經理會運用不同的模式,例如透過與上市公司管理層積極溝通,提供改善管理的建議和如何過渡安排(例如從高碳过渡至低碳排放)等方式,將ESG納入投資決策過程。

 

香港證監會於2018年9月發布了《綠色金融策略框架》,當中列出了發展要項,例如加強上市公司環境信息,特別是與氣候相關資訊的披露、研究綠色產品的披露指引,以及推動本港綠色相關投資產品的交易。

 

基金公會全力支持證監會的工作,並會跟相關監察機構合作,進一步加強零售基金及上市公司的披露,讓投資者更清楚了解環境因素對投資組合的關係及影響。

 

(完)

 

關於2018年香港投資基金公會投資者調查

尼爾森公司透過網上問卷訪問了粵港澳大灣區1,026名年齡屆乎18-55歲的居民,當中411人來自香港,200人來自廣州,207人來自深圳,208人來自珠海。他們的流動資產為港幣/人民幣30萬元或以上。