首頁

最新消息及報告

基金公會建議政府分別為TVC及QDAP各提供60,000元的扣稅額

2020年1月20日

香港投資基金公會(「基金公會」)建議,強積金可扣稅自願性供款(「MPFTVC」)及「合資格延期年金保單」(「QDAP」)不應共用六萬港元扣稅額:兩者應各自有一個扣稅額:亦即供MPFTVC可以享有六萬港元的扣稅額,買QDAP亦可以同時享有六萬港元的扣稅額。

 

基金公會退休金委員會主席潘新江表示,基金公會全力支持以稅優去鼓勵公眾為退休盡早作更多的儲蓄和投資;這亦是基金公會過去十年一直所倡議的。

 

MPFTVC在推動員工為退休早作理財準備起積極的作用。但是雖然MPFTVC是一個積極的舉措,TVC及QDAP不應共用扣稅額:因為兩者性質不同,在退休理財上有各自的角色;兩者應該是相輔相成,而不是排他的。

 

「政府應考慮為兩類產品各提供一個扣稅額;再且,應定期進行檢討扣稅額,以確保金額維持於一個有意義的水平。」

 

退休金委員會副主席曹偉邦先生稱:「強積金實施了二十年,在提高公眾對退休理財的認識上發揮了舉足輕重的作用;更重要的是,越來越多僱員明白到,要累積足夠的金額供退休之用,強積金是不足夠的。」

 

公會委託「尼爾森香港市場研究」於去年第四季度進行的調查(調查成功訪問了約一千位受訪者,受訪者為在職人士)佐證了這一點。

 

受訪者估計強積金或職業退休計劃只能夠為退休儲備貢獻百分之十四;其餘資金將來自其他來源。

 

曹先生稱,「我們認為除了TVC及QDAP,還有其他措施可以填補這個龐大的資金缺口。」

 

政府於今年一月十四日公布民生政策新措施,其中一項是政府為獲豁免強積金供款的低收入僱員和自僱人士代供百分之五的強積金,本會深表支持。因為此項措施能精準地幫助那些最欠缺退休保障,最需要保障的人士。

 

「此外,『配對』及『自動加入』等機制亦是重要的工具;調查反映受訪者普遍接受這些安排。我們將繼續與監會機構和持份者探討引入此類機制的可行性。」

 

二○一九年第四季度基金公會調查的結果

 

調查顯示大部分在職受訪者以退休為首要的投資目標。54%的受訪者表示希望61歲退休,並預計需要超過500萬港元去支持退休生活,要用14年去儲這筆錢。

 

超過70%的在職受訪者有聽聞過TVC。但現時只有16%表示已經加入TVC,29%表示有興趣參加。

 

但是,表示有興趣的受訪者當中,約六成尚未決定實質會投放多少金額到TVC。74%的受訪者表示沒有考慮過會投多於六萬港元,可能反映扣稅上限是主要的考量點。

至於會選哪個受託人去供TVC,受訪者普遍傾向使用熟悉的受託人(只有11%會考慮選擇新的受託人)。至於基金選擇, 33%的人表示會選擇更進取的基金。

 

受訪者對TVC與QDAP的看法亦互有不同。傾向選QDAP的受訪者認為QDAP能提供保證回報及定期收益,以及有較高的靈活性。相反,傾向選TVC的受訪者則認為TVC會帶來更高的回報,並且認為現時購買年金為時尚早。

 

強制性公積金/公積金計劃

 

就目前所參與的強積金/職業退休計劃,超過一半(54%)的受訪者表示他們選擇的基金屬於中等風險;55%表示年收益率低於6%。

 

至於收費,35%的受訪者表示不清楚收多少。只有32%表示年費低於2%。約三分之一認為收費高於2%[根據MPFA統計摘要,基金平均開支比率為1.5%,遠低於受訪者所認為的水平。]

 

至於受訪者曾否合併帳戶或轉換基金,38%的受訪者表示不肯定。37%的人表示他們沒有作任何轉換。為何沒有更主動打理户口,提到的主要原因之一是沒有時間,且程序複雜。

 

委員會主席潘氏稱:「調查結果清楚顯示市民對強積金仍有不少誤解,業界和當局需要進行大量的教育工作,去灌輸正確的觀念,消除誤解。」

 

「此外,我們相信,『積金易』平台的推出將是一個重要的里程碑 - 流程效率會大大提高,客戶體驗亦會大有改善。平台將有助僱員擁有更大的掌控權,使他們能夠更緊密及有效地監察並管理其強積金投資。」

 

接近一半的受訪者表示打算一次過提取強積金的累算權益,因為他們認為自己可以更有效去管理這筆錢(58%的人指出這是最主要原因)。此外,57%的人士表示提取整筆權益以應付日常開支。

 

調查顯示,一般而言,在個人總資產中,一半以上為存款(53%),而這個情況普遍延續至退休後:在職人士預期存款將會成為他們退休後一個主要的收入來源:35%來自存款。

 

曹偉邦先生表示:「雖然存款能提供流動性及帶來安穩,但不容忽視退休後將要面對長壽及投資等的各項風險。隨著愈來愈多人屆退休年齡,如何協助僱員有效於提取期管理其資產將會愈加重要。」

 

他續稱:「調查反映退休後的投資需要有別於退休前,例如更追求穩定的入息流,基金界具備豐富的專業去制訂相關的產品以滿足這方面的需求。我們歡迎積金局推出投資方案實驗室,讓業界能在風險可控的環境下設計更針對『退休后』所需的產品。我們將會繼續與監管機構緊密溝通,共同推動建立合適的框架,讓業界能設計高效及穩妥的方案,以滿足僱員退休后的理財需要。」

 

(完)

 

註:基金公會有67間基金公司會員及海外公司會員,另有57家包括信託人、會計師及律師等參與基金成立及行政工作的專業機構為附屬及聯席會員。