首頁

最新消息及報告

基金淨銷售額今年上半年上升260%

2017 年 8 月 15 日

根據香港投資基金公會(下稱「基金公會」)調查顯示,在2017年上半年,基金淨銷售額按年急升2.6倍至48億美元。上半年淨銷售額亦超越2016全年的31億美元及2015年全年的30億美元。

若按總銷售額計,今年首六個月亦錄得可觀增長,按年上升51%至441億美元。

債券基金的總銷售額為各類之冠,延續2016年初開始的趨勢。但若以淨銷售額計,則按年下跌14%至56億美元,主要是因為「環球債券基金」等類別贖回量增加。

平衡基金今年上半年的總認購額躍升近三倍,由去年同期的43億美元上升至124億美元。此類基金的總銷售額亦首次超過股票基金(按照2006年開始的年度數據)。若以淨額計,亦由去年淨流出轉為淨流入,在今年上半年錄得31億美元的淨流入。

雖然環球股市於近月持續上升,股票基金仍然持續十六個月錄得淨流出;惟淨贖回已由去年上半年的43億美元收窄至今年同期的38億美元。總銷售額則按年上升30%至115億美元,主要受惠於「亞洲地區(不包括日本)股票基金」及「行業股票基金」銷情暢旺所帶動。

股票基金

今年首六個月,在各股票基金類別中,只有「行業股票基金」獲得2.7億美元的淨流入;去年同期淨流入為1.2億美元。

「中國股票基金」出現最大的淨流出;其次分別為「亞洲地區(不包括日本)股票基金」、「國際股票基金」及「香港股票基金」。「中國股票基金」上半年淨贖回額達9.3億美元,去年同期淨贖回則為6.3億美元。雖然MSCI於6月21日宣佈將A股納入其新興市場指數,「中國股票基金」類別在當月仍出現4.1億美元的總贖回,此贖回額亦是2015年下旬中國股票大跌後的新高。

過去一段時間,由於英國脫歐公投及歐洲多國進行選舉,歐洲基金銷售一直受制約。但隨著歐洲經濟逐步改善及政治風險有所緩解,歐洲地區(不包括東歐)股票基金由五月開始扭轉早前連續十五個月的淨流出情況;次季錄得1.3億美元的淨流入。

債券基金

在五類債券基金類別中,「高收益債券基金」銷情最佳,淨銷售額達24億美元,高於去年全年的15億美元,今年每月均維持穩定的淨流入。

銷售第二高為「亞洲債券基金」,錄得19億美元淨銷售額,其次為「環球債券基金」,淨銷售額接近10億美元。

「美國債券基金」是唯一在今年上半年錄得淨流出的債券類別,共4,320萬美元,但在五、六月份亦轉為淨流入。

隨着投資者對歐洲市場的信心回升,「歐洲債券基金」經過連續七個月的淨流出後,亦於五月開始有淨流入;五月及六月共錄得2.4億美元的流入。

平衡基金

平衡基金上半年錄得31億美元的淨流入,並從去年八月開始每月錄得淨購入。但從季度銷情看,淨流入由今年首季的21億美元下跌54%,至次季的9.7億美元,主要原因是六月出現較大的贖回。

自去年十一月開始,基金公會將平衡基金類別細分為三類:分別為環球、亞洲,及其他類別。在這三類中,「環球平衡基金」於今年上半年淨流入最高,達16億美元。

銷情回顧及展望

基金公會主席柏智偉先生(Arthur Bacci)稱:「今年上半年淨銷售額顯著回升,主要是受惠於全球經濟復甦,帶動股市及債市有較佳的表現。隨著多國的央行採取較一致的步伐去收緊貨幣政策,股債估值及滙市將備受影響。」

註:基金公會67間基金公司會員及海外公司會員,另有58家包括信託人、會計師及律師等參與基金成立及行政工作的專業機構為附屬及聯席會員。

(完)